ボーンブロスの作り方
- 消化不良
- 免疫の病気
- 花粉症
- 喘息
- ハウスダスト
- フードアレルギー
- 栄養吸収の悪化…
これらの原因の一つと考えられているリーキーガット
これだけ見ると、リーキーガットは万病のもとになっているのではないかと思えてきます。
今日は、万病のもと(?)リーキーガットに効くと言われている「ボーンブロス」を作ってみました!
作り方は簡単。以下の材料を鍋にぶっこんで煮詰めるだけです。
―材料―
⑴上図のように材料2~6を大雑把に切ります。
⑵鶏ガラ・手羽元を鍋に入れて
⑶材料が浸るぐらいまで水を入れ、加熱します
⑷野菜をすべて入れたら、6時間ほど煮込みます。
1時間経過…
2時間経過…
3時間…
6時間程経つと、このように野菜の形が崩れてきます。
ザルで具材とスープを分けます。
冷蔵庫にスープを入れて冷やすと…
ぷるぷるなゼリー状になります!
これで5日くらいは持ちますね。
保存期間を長くしたい場合は、小分けにして冷凍すると1ヶ月以上持ちます。
スープの素として使う場合は、具材と一緒に電子レンジで温めて、塩コショウなどで味を整えれば旨味の効いた濃厚スープが楽しめます
皆様も是非試してみてください